Маниша Джеймс

Маниша родилась в Мельбурне (Австралия) в 1947 году. Она получила медицинское образование в Мельбурне, а затем в Лондоне.
Встретив индийского мистика Ошо в 1974 году, неожиданно изменила свою жизнь.
Шестимесячный транзитный билет обернулся пятнадцатью годами жизни в непосредственной близости к Ошо. Несравненная привилегия. Ошо назначил Манишу главным редактором, ей также повезло участвовать в ранних экспериментах Ошо с медитационными методами, она была членом его личной команды медиков, а также человеком, который зачитывал вопросы, адресованные Ошо на его ежедневных публичных даршанах и дискурсах. Под именем Джулиет Форман она написала то , что Ошо называл «исторической документацией» его работы в форме трилогии.
После более пятнадцати лет жизни с Ошо, Маниша путешествует по всему миру, посещая такие страны, как Америка, Англия, Скандинавия, Восточная Европа, Турция, Израиль, Япония, Индия, Новая Зеландия и Австралия — проводит семинары, группы, дает индивидуальные сессии в различных медитационных аспектах.
Маниша регулярно пишет колонку для журнала Западная Австралия и для Американских интернет-журналов. Так же она проводит медитационные группы для TAFE (среднее и высшее техническое образование в западной Австралии) и дает многочисленные интервью для радио и телевидения. Помимо трилогии, которая уже упоминалась, она написала две книги о медитации: «Una Vita Viva» и «Моя кульминация с Ошо, непревзойденным человеком». Также она подготовила и записала несколько CD с медитациями, их можно найти на сайте: www.activemeditation.com. Вдобавок она снялась в документальном фильме «Медитация: Искусство экстаза и смерти». Она написала для этого сценарий и выступила ведущей медитации — живущая без стресса современная женщина.
Встретив Анну Фрейд в Лондоне несколько лет назад, она присутствовала при ее последних минутах жизни. Сохраняя свой интерес к медитации как ресурсу во всех аспектах жизни, она смогла увидеть потенциал привнесения медитации в процесс умирания (Диалог со Смертью).
Маниша живет на севере Англии, она сооснователь и содиректор проекта Самасати, который предлагает иную точку зрения на жизнь и смерть — состоящую в осознанности и праздновании. Вместе с ее соведущим Судиром она представляет Ошо Самасати Проект в Англии и Ошо Самасати Интенсив в Ошо международном медитационном курорте в Пуне (Индия) и путешествует по всему миру, предлагая серию мастер-классов.