Нужны ли для женщин особенные техники медитации?

Возлюбленный Ошо,
нужны ли нам особенные методы медитации для женщин?

Нет. Медитация заботится о твоем сознании — и созание ни мужчина, и не женщина. Это одна из фундаментальных истин, которые я хочу, чтобы мир осознал.
Все религии отказывали женщине во всякой возможности духовного роста, считая, что ее тело другое, ее биология другая: она не сможет достичь наивысшего цветения сознания.

Но странно, что никто на протяжении веков не задался вопросом: кто достигает наивысшего цветения — тело, ум или сознание?

Тело другое. Если бы тело шло в медитацию, тогда определенно была бы необходимость в других медитациях для женщин, чем для мужчин. Потому как тело не вовлечено в медитацию, вопрос о каком-либо различии не встает.

Например, в йоге, где тело очень важный аспект — все позы йоги в большей степени основаны на физиологии — есть много поз не подходящих для женского тела, и есть много намного более подходящих для женского тела, чем для мужского. Так что йога может делать различие: йога для мужчин, йога для женщин.

Ум тоже разный. Мужчина думает логически, лингвистически. Женщина более подвержена эмоциям, сентиментам, которые невербальны. Вот почему она скорее уклоняется от аргументированных споров. Вместо этого она будет кричать и ругаться, рыдать и плакать. Так она себя вела на протяжении веков, и она одерживает победу — потому что мужчине просто становится неудобно, он смущается. Он может быть и прав с точки зрения логики, но женщина не функционирует логически.

Так что если бы медитация заботилась об уме, то тогда тоже были бы другие виды медитации для женщин, чем для мужчин. Но медитация заботится о самой сущностной сердцевине твоего бытия, которое нельзя разделить на мужское и женское.

Сознание есть просто сознание.
Зеркало это зеркало.
Оно не мужское, оно не женское.
Оно просто отражает.
Сознание точно как отражающее зеркало. И медитация позволяет твоему зеркалу отражать, просто отражать ум в действии, тело в действии. Не важно тело ли это мужчины или женщины, не важно каков процесс работы ума — эмоциональный или логический. Каков бы ни был случай, сознание просто должно просто быть бдительным по отношению к нему. Эта бдительность, эта осознанность есть медитация.

Так что нет возможности для каких-либо различий в медитации для мужчин и женщин.

ОШО “Свет на пути” глава 35

Women_Men_Meditation