Простая техника наблюдения для ведущих

В одном из дневников даршанов Ошо предлагает ведущему Праймал Терапии, который сетовал на перенаполение энергией других людей, следующую простую технику осознанности:

«В течение дня, в группе, обращай внимание раз десять, пятнадцать на свой живот — расслаблен ли он, или нет. Если напряжен, то расслабь его. Только живот.
Если живот в напряжении, то ты будешь набирать энергию от окружающих и это опасно потому, что эти группы выпускают так много негативной энергии. Они для этого и предназначены, и люди выпускающие эту энергию ей не затронуты, а вот ведущих она может задеть, если они не в расслаблении. Так что если ты видишь, что живот твой напряжен, расслабь его и дыши в него. Пусть это станет привычкой для тебя и постепенно ты перестанешь дышать в грудь и будешь дышать в живот.

Есть множество ложных идей о дыхании и почти по всему миру, люди начали дышать грудью. Дыхание в живот расслабляет все твое существо — твою психику и тело, то и другое — и общество порицает расслабленное существо. Такой человек будет спонтанным, и будет двигаться от момента к моменту. Ты не сможешь навязать ему правила. Им будет невозможно манипулировать, накладывать на него ограничения. Он будет подобным ребенку — ребенка нельзя поставить в шеренгу. Когда тебе удастся поставить ребенка в шеренгу, ребенок погибает.»

«Будь реалистичным, планируй чудо» Ошо