Обусловленность

Родительская обусловленность это величайшее рабство этого мира. Если ребенок воспитывается неправильно, то все человечество пойдет неправильным путем. Ребенок это зерно. Если само зерно отравлено и испорчено людьми с добрыми намерениями, людьми, желающими лучшего, то для свободной человеческой личности нет надежды.
Существует страх того, что, если ребенок останется необусловленным с самого начала, он может стать настолько разумным, настолько бдительным и осознанным, что вся его жизнь станет мятежом. А никто не хочет мятежников, все хотят послушных людей.
Родители любят послушных детей. Но помните: именно мятежный ребенок разумен. Мятежного ребенка не уважают и не любят. Учителя не любят его, общество не уважает его. Его подавляют.
Гении встречаются очень редко не потому, что гении редко рождаются. Гении встречаются редко, потому что очень трудно избежать обусловленности обществом. Очень редко ребенок может как-то устроиться, чтобы освободиться от его хватки.
Если бы ребенку разрешали и помогали развивать его личность без помех со стороны других, мы имели бы прекрасный мир. Мы имели бы много будд, много сократов и много иисусов. Мы имели бы огромное разнообразие гениев.
Osho, Zen: Zest Zip Zap and Zing, Talk #14
image