Все боятся близости

«Все боятся близости. Независимо от того осознаете вы это или нет, близость означает оставаться незащищенным перед незнакомыми людьми. Все мы незнакомцы — никто не знает другого. Мы даже являемся незнакомцами для самих себя, потому что мы не знаем, кто мы.

Близость подводит вас ближе к неизвестному. Вы должны отбросить все свои защиты, только тогда возможна близость. И когда вы отбрасываете все свои защиты, все свои маски, появляется страх, кто знает, что незнакомец собирается с вами сделать?

Мы прячем тысячу и одну вещь — не только от других, но и от самих себя — потому что мы были воспитаны больным общество со всеми видами подавлений, запретов и табу. И страх того, что с незнакомцем — и это неважно, что вы может быть прожили с этим человеком вместе 30 лет, 40 лет; неизвестность никогда не исчезнет — это безопасней сохранять некоторую защиту, небольшую дистанцию, потому что кто-то может взять преимущество над твоими слабостями, над твоей хрупкостью, над твоей уязвимостью.

Все боятся близости.

Проблема становится более сложной от того, что все хотят близости. Все хотят близости, потому что в противном случае вы одиноки во всей вселенной — без друзей, без любимого, без кого-то кому вы можете доверять, без кого-то перед кем вы можете обнажить свои раны. А раны не могут быть исцелены без того, чтобы их открыть. Чем больше вы скрываете их, тем более опасными они становятся. Они могут стать злокачественными.

Близость это сущностная потребность с одной стороны, поэтому все страстно стремятся к ней. Но все хотят, чтобы другой человек стал близким, чтобы другой человек отбросил все свои защиты, стал уязвимым, открыл свои раны, отбросил все свои маски и ложные личности, остался обнаженным, как он есть. А с другой стороны, все боятся близости — с другими людьми, с которыми ты хочешь близости, ты не отбрасываешь свои собственные защиты.

Одна из причин конфликтов между друзьями, между любовниками: никто не хочет отбросить свои защиты и никто не хочет доходить до полной обнаженности и искренности, быть открытым — при этом оба нуждаются в близости.»

Ошо. Скрытое сокровище.

Скоро в Петербурге состоится группа Раскрываясь к близости с Бэлой. Подробности:

http://premanando.ru/events/opening-to-intimacy или https://vk.com/openingtointimacy

Регистрация на группу: http://premanando.ru/contact